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Gesundheitslexikon
Im Gesundheitslexikon erhalten Sie ausführliche Informationen und Definitionen zu diversen Stichwörtern rund um Ernährung und Gesundheit.

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Kreuzallergie


Menschen mit einer Allergie gegen Pollen (Heuschnupfen und/oder Heuasthma) entwickeln häufig auch gegen pflanzliche Lebensmittel allergische Reaktionen. Die Ursache liegt darin, dass gleichartige allergene Stoffe in den Pollen und bestimmten Lebensmitteln enthalten sind. Dieses Phänomen wird auch als Kreuzallergie oder Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie bezeichnet.

Ursachen des kreuzreaktiven Verhaltens:

In den letzten Jahren wurden durch Untersuchungen mittels so genannter RAST (=Radio allergo sorbent test) -Tests enorme Fortschritte bei der Erforschung von Kreuzallergien gemacht. Infolge der detaillierten Aufklärung von allergenen Strukturen bestätigte sich die Annahme, dass Pflanzen aus derselben botanischen Familie oder Ordnung aber auch aus anderen Pflanzenfamilien ähnliche kreuzreagierende Allergene besitzen.

Primärallergien Kreuzallergien
(sortiert nach Lebensmittelgruppen)
Korbblütler:
vor allem Beifuß
  • Karotte, Sellerie, Kartoffel, Paprika, Tomate, Kamille, Sonnenblume, Pastinake, Gurke, Löwenzahn,
  • Fenchel, Dill, Anis, Kümmel, Koriander, Curry, Chili, Salbei, Thymian, Pfefferminze, Petersilie, Liebstöckel, Senf, Estragon, Kamille, Artischocken, Wermut, Ragweed, Chrysanthemen, Margarite, Sonnenblumen (-kerne), grüner Pfeffer, Schwarzer Pfeffer,
  • Kräutertees
  • Mango, Melone, evtl. Lychee
Frühblühende Bäume:
(Birke, Erle, Hasel)
  • rohes Obst: Apfel, Pfirsich, Aprikose, Kirsche, Pflaume, Zwetschge, Lychee, Kiwi (oft mit Nüssen kreuzreagierend), Avocado
  • rohes Gemüse: Karotte, Sellerie, rohe Kartoffel, Tomate, Paprika
  • Haselnuss, Mandel
  • Pfefferminze, Curry
Sellerie-Karotten
Beifuß-Syndrom:
  • Anis, Dill, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Karotte, Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian
Gräser- und Getreidepollen:
  • Tomate, roher Sellerie, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Bohnen, Erdnuss, Sojabohne,
  • Weizen, Roggen, Gerste, versch. Mehlsorten, Getreidekörner, Müsli,
  • Bananen, Kiwi,
  • Gewürze wie Petersilie, Curry, Thymian, Pfefferminze
Lieschgras:
  • Kürbis, Melone, Banane
Vogelallergien:
  • Eier
Tierallergien:
  • Rindfleisch und Kuhmilch
Schimmelpilzsporen:
  • Hefepilze
Krabben:
  • Hummer, Krevetten, Austern
Latex:
  • Bananen, Avocado, Feigen, Kiwi, Edelkastanien, Papaya, Datteln, Passionsfrucht, Artischocke, Mango, rohe Kartoffeln,
  • evtl. Tomaten und Buchweizen
 



Literatur
Thiel, C.: Allergien durch Lebensmittel; EU, Nr. 2, Februar 1988

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