Geh auf Zeitreise

Chronik
über EDEN

1893

Gründung der Obstbausiedlung in Oranienburg

Eine Gruppe von 18 vegetarischen Pionieren teilt die Vision eines naturnahen Lebens und gründet die vegetarische Obstbausiedlung in Oranienburg. Hier bauen sie natürliche, vegetarische Lebensmittel an, leben selbstversorgend und im Einklang mit der Natur. So schaffen sie ihren Garten EDEN im Sinne der «Boden-, Lebens- und Wirtschaftsreform» als natürlichen Ruhepol abseits der zunehmenden Verstädterung, Industrialisierung und Kommerzialisierung.
Eden Obstaussiedlung
1893

1898

Herstellung und erstes Angebot von Naturkost

Der Garten EDEN ist schnell so ertragreich, dass mit dem Anbau von frischem Gemüse und Obst die Idee entsteht, naturbelassene «Pflanzensäfte» und Fruchtaufstriche auch außerhalb der Siedlung anzubieten.
Drei Arbeiter Radieschen buendeln
1898

1908

Pionierarbeit mit rein pflanzlichen Rezepturen

EDEN entwickelt die ersten pflanzlichen Rezepturen einer Margarine in Deutschland, genannt «Pflanzenbutter» und erste pflanzliche Fleischalternativen. Damit etabliert sich EDEN als älteste, vegetarische Marke der Welt.
1908

1931

Frischkost-Sauerkraut

Die natürliche Herstellungsweise wird ständig weiterentwickelt, so dass erstmals die Fermentation von Gemüse mit Milchsäurebakterien eingesetzt wird. Das erste frische Sauerkraut entsteht. Aufgrund seiner hochwertigen Rohkost-Qualität ist es bis heute fester Bestandteil unseres Bio-Sortiments.
1931

1962

Gründung der gemeinnützigen
EDEN-Stiftung

Die Stiftung fördert und bewahrt die Ideen und Werte der vegetarischen Pioniere mit dem Garten EDEN für zukünftige Generationen.
Eden Historie Auto
1962

1993

100 Jahre EDEN – Grundsätze für Lebensreform

Eine Dauerausstellung in Oranienburg zeigt die Geschichte der Obstbausiedlung und lässt die Grundgedanken der «Lebensreform» wieder aufleben. So steht EDEN bis heute für hochwertige Lebensmittel aus biologischem Anbau.
EDEN Historie
1993

2024

Über 130 Jahre EDEN

EDEN erhält ein zeitgemäßes Design, das die 130-jährige Kompetenz und Naturverbundenheit der Marke widerspiegelt. Gemeinsam mit unseren Profiköchen werden neue, leckere Rezepturen entwickelt – alle mit 100 % natürlichen und vertrauten Zutaten in bester Bio-Qualität.
EDEN 130 JAHRE
2024
Nach oben scrollen